Fácil
1 hora y 15 minutos
Ingredientes
2 kg. de acelgas
3 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
60 gr. de queso rallado
30 gr. de mantequilla
Preparación
Limpia las acelgas, separa las hojas de las pencas, quita los hilos a estas últimas y trocéalas en tiras de unos 10 cm. Pon un puchero al fuego con agua y sal y cuando empiece a hervir, echa las pencas y cuécelas durante 45 minutos. Escúrrelas y reserva el agua de la cocción. Calienta el aceite en una fuente refractaria, dora el diente de ajo y echa la harina. Retira la cazuela un momento del fuego para que no se tueste la harina. Mezcla con rapidez, echa las acelgas, acércalo de nuevo al fuego y añade dos cacillos del agua de la cocción. Después de un hervor, apaga el fuego, reparte la mantequilla en la superficie y espolvoréala con el queso rallado. Gratínalo al horno durante 10 minutos.
Recuerda que...
Cuece y congela las hojas de las acelgas. El día que las necesites, no tienes más que rehogarlas con aceite y ajo y servirlas con puré.
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