Tabla de equivalencias
Estas recetas están pensadas para la gente que guisa cada día y utiliza los cacharros corrientes de la cocina. Por eso nos ha parecido mejor dar las cantidades de ingredientes en el lenguaje que usan los amigos para intercambiar recetas: en tazas, vasos, cucharadas, cucharaditas, pizcas, cacillos... De todos modos, no está de más dejar constancia de cuánto suponen -en pesos y capacidades- esas medidas de andar por casa:
¿Qué pesa una cucharada sopera llena...?
... de arroz... 20/25 gramos
... de azúcar... 30/35 gramos
... de café molido... 15/18 gramos
... de harina... 15/20 gramos
... de miel... 25/30 gramos
... de sémola... 15/20 gramos
... de pasta para sopa... 15/20 gramos
... de sal fina... 14/18 gramos
... de sal gorda... 20/25 gramos
... de aceite... 14 gramos
¿Cuántos gramos hay...?
... en un huevo gordo... 55 gramos
... en un tomate mediano... 100 gramos
... en una patata... 90 gramos
... en una nuez de mantequilla... 30 gramos
... en una pizca o pellizco de algo... lo que puede tomarse entre dos dedos
... en una cebolla mediana... 150 gramos
... en una manzana... 150 gramos
... en una rebanada de pan... 30 gramos
¿Qué contiene...?
... un tazón grande... 500 ml.
... una taza de té... 150 ml.
... un vaso (de agua)... 200 ml.
... un vasito (de vino)... 100 ml.
... una copa (de coñac)... de 40 a 50 ml. (unas 3-4 cucharadas)
... un cacillo (de servir sopa)... 150 ml.
... una cucharada rasa... 15 ml.
... una cucharadita rasa... 5 ml.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario