Adobar



Como sabes, los adobos son un ingenioso sistema para ablandar alimentos -sobre todo la carne- y acentuar su sabor.

Se utilizan, de manera especial, con los cortes duros o de calidad inferior. La técnica consiste en bañar la pieza durante 1 o 2 días con un líquido aromático, preparado a base de aceite, vino, vinagre y condimentos. El ajo y la cebolla suele ser un elemento fundamental , lo mismo que las hierbas y especias aromáticas. La misión de éstos es perfumar el alimento, mientras que la del elemento ácido (vino, sidra, vinagre o zumo de limón) consiste en ablandarlo. La sal, en cambio, no tiene nada que hacer en esta fase, su presencia es negativa, ya que absorbe los jugos de la carne, estropeando parte de sus características.

Antes de proceder a preparar la pieza, te conviene recordar los siguientes puntos:
- Si piensas conservar la carne en adobo más de 24 horas, te interesa cocinar previamente los ingredientes vegetales; en caso contrario se agrían.
- La cantidad de adobo debe ser suficiente como para embadurnar la carne y formar un lecho líquido en la cazuela.
- Tienes que dar la vuelta a la pieza de vez en cuando.
- No debes guardar esta carne en la nevera, ya que el aceite se solidifica con el frío.
- Antes de cocinar, escúrrela bien y reserva el líquido, que te servirá para la cocción.

Aquí tienes un ejemplo gráfico de un adobo para asar carne:

Ingredientes
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 zanahoria mediana
4 cucharadas de aceite
1/4 de litro de vino
1/2 vaso de vinagre
1 hoja de laurel
1 ramito de hierbas
12 granos de pimienta


1. Pela y pica la cebolla y el ajo. Raspa y trocea la zanahoria.


2. Calienta el aceite y rehoga las verduras.


3. Añade el vino, vinagre, laurel, hierbas y granos de pimienta.


4. Pon la carne en una fuente de barro y báñala con el adobo. 

Recuerda que...

Una carne bien adobada puede ser superior a un corte de primera.

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